안녕하세요~ 즐거운 대화를 위한 커뮤니티, 패밀리타운의 긍정왕! 밀리언이에요😄
밀리언은 오늘 포케를 먹고 왔는데요. 근데 같이 먹는 친구가 '채소라고 다 다이어트에 좋은 게 아니다. 골라먹어야 한다!'고 말하더라고요.
체중 관리에 도움이 되는 줄만 알았던 채소! 다이어트에 좋은 채소는 어떤 것이 있고, 나쁜 채소는 어떤 것이 있을까요?
피해야 할 채소 - 녹말 함량이 높은 채소는 피해야 해요!
감자, 옥수수, 완두콩 등 녹말 함량이 높은 종류는 피해야 해요. 녹말은 최종적으로 포도당으로 흡수되기 때문! 또, 고구마처럼 뿌리를 먹거나, 콩, 옥수수 등 씨를 먹는 채소는 탄수화물의 함량이 높기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
도움이 되는 채소1 - 녹말 함량이 낮은 채소 찾기
단맛이 직고 녹말 함량이 낮은 채소가 다이어트에 좋습니다. 샐러리, 양배추, 브로콜리, 무, 오이, 콩나물, 부추, 가지, 당근, 버슷, 상추 등 녹말 함량이 낮은 채소는 충분히 먹는 것이 오히려 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줄 수 있으니 참고하세요!
도움이 되는 채소2 - 잎-줄기-열매 순서대로
잎으로 된 채소들은 탄수화물의 함량이 낮아서 대부분 다이어트에 도움을 줄 수 있어요. 양배추, 시금치 등이 여기 속하고요. 그 다음 줄기를 먹는 브로콜리, 아스파라거스, 등 줄기와 자루를 먹는 채소가 그 다음으로 탄수화물 함량이 낮습니다. 가지, 토마토 등 열매를 먹는 채소는 조금 더 탄수화물이 많은 편이니 '잎-줄기-열매' 순서를 기억하세요!
도움이 되는 채소3 - 제철 채소와 색이 예쁜 채소
피해야할 채소 빼놓고는 신선한 제철 채소가 좋고요. 채소의 색깔마다 영양성분이 다르기 때문에 섭취 시 다양한 색으로 채소를 구성해서 드시면 좋습니다. 사실, 생채소를 먹기는 쉽지 않으니, 샐러드로 섭취하거나, 샌드위치에 넣거나, 조리해서 먹을 수도 있어요.
채소면 다 좋겠지~ 하고 고구마랑 감자를 먹었던 저를 반성하게 되는 포스팅이었어요. 오늘의 포스팅이 조금은 도움이 되셨기를 바라며, 밀리언은 다음에도 좋은 정보로 돌아오겠습니다 :)
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