안녕하세요~ 즐거운 대화를 위한 커뮤니티, 패밀리타운의 행복왕! 레옹이에요😄
최근 자취를 시작했던 자취러 친구가 얼마 전에 '냉동 고기 해동이 너무 어렵다'고 이야기하더라고요. 선물로 들어온 고기를 그대로 냉동 보관시켰었는데 제대로 고기를 해동시켜본 적이 없어서 그랬나 봐요.
냉장된 상태 바로 구울 수도 없고 ㅠㅠ... 그래서 오늘은 '냉동고기를 안전하고 맛있게! 해동하는 방법'에 대해서 함께 알아보기로 해요!
우선 고기의 해동 방법은 보통 '냉장 해동, 상온 해동, 전자레인지 해동' 등의 방법을 사용하는데요. 각 방법의 장단점에 대해 우선 알아봐요.
편리한 전자레인지 해동
해동 시간이 제일 짧고, 넣고 돌리기만 하면 되니까 가장 편리한 방법의 하나입니다. 다만, 다들 아시는 전자레인지의 단점! 균일하게 해동되지 않을 수 있어요. 특히, 선물용으로 들어온 고기들의 경우 크게 자른 고기들이 많기 때문에 표면만 해동되고 중심부는 해동되지 않을 수 있습니다. 또, 전자레인지를 돌릴 때 가해지는 열이 세균을 증식시킬 수 있어 주의가 필요해요!
조금 오래 걸리지만 편리한 냉장 해동
냉장 해동을 하고 싶다면, 최소 조리 6시간 전부터 미리 냉장실에 옮겨둬야 해요. 표면이 말랑말랑해지면 해동이 끝난 상태! 냉장 해동의 경우 저온에서 서서히 녹아 육즙이 잘 보전되고 세균 번식의 위험성이 적어 건강도 맛도 보장되는 해동 방식이에요.
가장 위험한 상온 해동
식품의약품안전처에서 가장 피하라고 이야기하는 방법 중 하나에요! 식중독균은 15~30°C의 상온에서 잘 번식하는데요. 상온에서 먼저 녹은 고기 겉면이 높은 온도에 방치되면, 식중독균이 번식될 가능성이 높아져요.
설탕물로 고기 해동하기
40도 정도의 미지근한 물에 설탕 2큰술을 넣고 고기를 녹여주세요. 해동하는 시간은 10분 정도! 고기가 해동된 후에는 키친타월 등으로 고기를 깨끗하게 닦아주시고요. 신기한 방법이죠? 물에 설탕을 넣으면 고기와 물의 삼투압이 비슷해지기 때문에 고기는 녹지만, 육즙과 영양 성분은 빠져나가지 않는다고 해요. 다소 번거롭긴 하지만, 빠르고 비교적 안전한 방법의 하나입니다 :)
맛있는 고기~ 맛있는 고기~ 맛있는 고기를 주세요 >_< 언제 먹어도 맛있는 고기지만, 우리 좀 더 맛있고 안전하게 먹어봐요! 레옹은 다음에도 좋은 정보로 찾아오겠습니다 :)
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